Post By : Redaksi
Berita Regional.com Bengkulu – Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) dalam hal ini tim seleksi calon komisioner Bawaslu provinsi Bengkulu. Masa bakti 2023 – 2028 menetapkan empat nama yang lolos.
Ke empat nya akan mengikuti uji kelayakan dan kepatutan di Bawaslu RI. Ke empat calon komisioner badan pengawas pemilihan umum ini memiliki latar belakang yang berbeda.
Berikut ringkasan calon komisioner Bawaslu Bengkulu periode 2023-2028.
Debisi Ilhodi merupakan kader Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (GMNI) Bengkulu. Ia merupakan staf Bawaslu provinsi Bengkulu.
Pengalaman di bidang pengawasan pemilu tentu tidak diragukan lagi. Mengingat, aktivitas keseharian di Bawaslu sejak terbentuknya sekretariat Bawaslu beberapa tahun lalu.
Asmara Wijaya adalah ketua Bawaslu Bengkulu Tengah. Ia juga pernah menjabat sebagai komisioner KPU Benteng.
Asmara Wijaya merupakan kader Himpunan Mahasiswa Indonesia (HMI) Bengkulu. Pengalaman sebagai penyelenggara pemilu tentu tidak perlu dipertanyakan lagi.
Asmara Wijaya merupakan kakak ipar anggota komisioner KPU RI, Parsadaan Harapan, M. Si yang juga mantan ketua Bawaslu Bengkulu.
Eva Fransisca merupakan pendatang baru di penyelenggara pemilu provinsi Bengkulu.
Ia merupakan mantan karyawan bank yang ada di Bengkulu. Pengalaman di penyelenggara pemilu belum tercatat di biografinya.
Eva Fransisca adalah istri dari wakil ketua DPRD kabupaten Rejang Lebong.
Yang kini juga tercatat sebagai bakal calon anggota DPRD provinsi Bengkulu dari daerah pemilihan Rejang Lebong dari partai Demokrat.
Pengalaman organisasi kampusnya juga sama dengan Asmara Wijaya yakni HMI. Informasi bahwa Eva Fransisca merupakan anggota organisasi Fatayat NU kabupaten Rejang Lebong.
Farida Nuraini merupakan pendatang baru di penyelenggara pemilu provinsi Bengkulu. Belum ada catatan pengalaman di penyelenggaraan pemilu.
Ia merupakan kader Aisiyah Muhammadiyah dan tercatat sebagai anggota organisasi Kohati Bengkulu.
Farida Nuraini adalah Asisten Pribadi (Aspri) Eni Khairani anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI asal provinsi Bengkulu.
Kesehariannya aktif mengikuti Eni Khairani baik di pusat maupun daerah.
Inilah profil empat calon anggota komisioner Bawaslu Bengkulu periode 2023-2028.
Yang ditetapkan oleh Timsel lolos ke babak final di uji kelayakan dan kepatutan di Bawaslu RI.
Pewarta : YS










